Всю варку алкоголя мы можем условно разделить на 3 этапа:
Ферментация #
Ферментация — это процесс брожения, при котором органические вещества (например, сахара) расщепляются под действием микроорганизмов, таких как бактерии и дрожжи.
Подготовка #
Для ферментации вам понадобиться котёл (обязательно наполните его водой) и открытый огонь (огонь на незераке, магма, лава и костёр подойдут) как показано на скриншотах:




Котлы можно ставить вплотную друг к другу, главное чтобы под каждым был источник огня, как в примерах выше.
Процесс #
После того как котел будет готов, нужно взять в руку ингредиенты, указанные в рецепте и нажать по котлу ПКМ. В каждом рецепте так же будет указано время ферментации.
Чтобы его отслеживать можно взять простые часы и кликнуть ими ПКМ по котлу, в чате появится сообщение о том, сколько времени прошло с момента загрузки последнего ингредиента (в минутах). Время начинает отображаться только с третьей минуты, в течение первых двух вы будете получать сообщение «Котел только начал варить».


Когда пройдет указанное в рецепте время, нужно взять в руки пустую бутылочку и кликнуть ПКМ по котлу, так содержимое из котла переместится в нее. Всего за один раз из полного котла можно собрать 3 бутылки напитка.

Дистилляция #
Дистилляция — это процесс испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров для разделения смесей или очистки веществ.
Некоторые напитки требуют дистилляции. Для этого вам понадобится простая зельеварка. В слот для ингредиента нужно положить одну светокаменную пыль (обновлять ее после каждой дистилляции не нужно, она действует вечно).

После нужно загрузить бутылки с напитком в зельеварку и ждать, пока они не пройдут указанное в рецепте количество циклов дистилляции. Дистилляция остановится автоматически когда будет достигнуто максимальное (нужное) количество циклов, так что внимательно следить за этим этапом, как за другими двумя, не обязательно.
Если в зельеварку со светопылью засунуть не предназначенный для дистилляции напиток, то он с каждым циклом будет терять свое качество и превратится в мутный дистиллят.
Выдержка #
Последний этап приготовления напитка – выдержка. Для него необходимо построить бочку. 1 год выдержки равен 20и минутам реального времени. Бочки делятся по типу древесины, из которой они сделаны (в рецептах указывается, в какой бочке необходимо выдерживать каждый напиток) и по размеру:
Малая бочка #
Чтобы построить малую бочку необходимо 8 ступеней и табличка, на которой нужно написать «Barrel». Если вы все сделали правильно, то в чате появится сообщение «Бочка создана».

Содержит 9 слотов под напитки (но там можно хранить и другие вещи, если вам это зачем-то понадобится).

Большая бочка #
Отличается от малой только количеством слотов (27) и ресурсов, необходимых для постройки:

И этапы стройки бочки




Так же для выдержки можно использовать простую майнкрафтовскую бочку. Она считается дубовой (не зависимо от того из какой древесины вы ее сделали) и содержит 6 слотов под напитки (остальные слоты будут свободны для прочих предметов), поэтому хранить уже готовые напитки необходимо в сундуках, иначе они могут испортиться.

Бочки из плагина можно располагать вплотную друг к другу, но они не любят, когда рядом стоят доски: могут просто потерять свои свойства бочки, перестать открываться и выбросить все содержимое в качестве предметов в случайный момент, поэтому здесь нужно быть аккуратным и не строить их вплотную к деревянным стенам.
Рецепты #
Пиво #
Ингредиенты: 6 пшеницы
Ферментация: 8 минут ферментации
Циклы дистилляции: нет
Выдержка: 3 года в любой бочке
Алкогольность, эффекты: 6 ml, дополнительных эффектов нет
Пшеничное пиво #
Ингредиенты: 3 пшеницы
Ферментация: 8 минут ферментации
Циклы дистилляции: нет
Выдержка: 2 года в березовой бочке
Алкогольность, эффекты: 5 ml, дополнительных эффектов нет
Темное пиво #
Ингредиенты: 6 пшеницы
Ферментация: 8 минут ферментации
Циклы дистилляции: нет
Выдержка: 8 лет в темнодубовой бочке
Алкогольность, эффекты: 7 ml, дополнительных эффектов нет
Красное Вино #
Ингредиенты: 5 ягод
Ферментация: 5 минут ферментации
Циклы дистилляции: нет
Выдержка: 20 лет в любой бочке
Алкогольность, эффекты: 8 ml, дополнительных эффектов нет
Медовуха #
Ингредиенты: 6 сахарного тростника
Ферментация: 3 минуты ферментации
Циклы дистилляции: нет
Выдержка: 4 года в дубовой бочке
Алкогольность, эффекты: 9 ml, дополнительных эффектов нет
Яблочная медовуха #
Ингредиенты: 6 сахарного тростника, 2 яблока
Ферментация: 4 минуты ферментации
Циклы дистилляции: 0
Выдержка: 4 года в дубовой бочке
Алкогольность, эффекты: 11 ml, подводное дыхание II (2:30)
Яблочный сидр #
Ингредиенты: 14 яблок
Ферментация: 7 минут ферментации
Циклы дистилляции: 0
Выдержка: 3 года в любой бочке
Алкогольность, эффекты: 7 ml, дополнительных эффектов нет
Яблочный ликер #
Ингредиенты: 12 яблок
Ферментация: 16 минут ферментации
Циклы дистилляции: 3
Выдержка: 6 лет в акациевой бочке
Алкогольность, эффекты: 14 ml, дополнительных эффектов нет
Виски #
Ингредиенты: 10 пшеницы
Ферментация: 10 минут ферментации
Циклы дистилляции: 2
Выдержка: 18 лет в еловой бочке
Алкогольность, эффекты: 26 ml, дополнительных эффектов нет
Ром #
Ингредиенты: 18 сахарного тростника
Ферментация: 6 минут
Циклы дистилляции: 2
Выдержка: 14 лет в дубовой бочке
Алкогольность, эффекты: 30 ml, огнестойкость (1:40)
Водка #
Ингредиенты: 10 картофелин
Ферментация: 15 минут
Циклы дистилляции: 3
Выдержка: нет
Алкогольность, эффекты: 20 ml, слабость III (0:15)
Грибная водка #
Ингредиенты: 10 картофелин, 3 мухомора, 3 коричневых гриба;
Ферментация: 18 минут
Циклы дистилляции: 5
Выдержка: нет
Алкогольность, эффекты: 18 ml, ночное зрение III (1:20) слабость III (1:20)
Джин #
Ингредиенты: 9 пшеницы, 1 яблоко, 6 голубых цветков¹
Ферментация: 6 минут
Циклы дистилляции: 2
Выдержка: нет
Алкогольность, эффекты: 20 ml, дополнительных эффектов нет
¹ Точно можно использовать синий василек (растет на равнинах вместе с одуванчиками и маками, но встречается чуть реже) и синюю орхидею (растет на болоте), возможно с какими-то еще сработает, но я не в курсе. Если вам зачем-то позарез понадобился полный список этих цветков, то можно посмотреть в файлах плагина, мне же лезть туда лень. Ну а если хотите поставить производство джина на поток, то можно сделать простейшую ферму цветов на равнине или на болоте.
Текила #
Ингредиенты: 8 кактусов
Ферментация: 15 минут
Циклы дистилляции: 2
Выдержка: 12 лет в березовой бочке
Алкогольность, эффекты: 20 ml, дополнительных эффектов нет
Абсент #
Ингредиенты: 15 травы
Ферментация: 3 минуты
Циклы дистилляции: 6
Выдержка: нет
Алкогольность, эффекты: 42 ml, отравление III (0:25)
Зеленый абсент #
Ингредиенты: 17 травы, 2 гнилых картофелины
Ферментация: 5 минут
Циклы дистилляции: 6
Выдержка: нет
Алкогольность, эффекты: 46 ml, ночное зрение III (1:00) отравление III (0:40)
Картофельный суп #
Ингредиенты: 5 картофелин, 3 травы
Ферментация: 3 минуты
Циклы дистилляции: нет
Выдержка: нет
Алкогольность, эффекты: 0 ml, мгновенно восстанавливает 4 хп (2 сердца)
Кофе #
Ингредиенты: 12 какао-бобов, 2 ведра молока
Ферментация: 2 минуты
Циклы дистилляции: нет
Выдержка: нет
Алкогольность, эффекты: -6 ml, регенерация (0:05) скорость (2:20)
Эгг-ног #
Ингредиенты: 5 яиц, 2 сахара, 1 ведро молока
Ферментация: 2 минуты
Циклы дистилляции: нет
Выдержка: 3 года в любой бочке
Алкогольность, эффекты: 10 ml, дополнительных эффектов нет